Susu
adalah bahan pangan yang dikenal kaya akan zat gizi yang dibutuhkan manusia.
Susu dianggap sangat penting bagi kesehatan dan metabolisme tubuh karena
mengandung kalsium, fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat.
Mungkin
sampai saat ini masih ada yang bertanya-tanya bagaimana susu dianggap dapat
membuat kita semakin tinggi. Sejak kecil Ibu biasanya sering memberikan kita
susu sebelum tidur untuk diminum sambil mengatakan
bahwa susu akan membuat kita semakin tinggi. Memang benar susu dapat membuat
kita semakin tinggi karena minum satu cangkir
susu setiap hari setara dengan mendapat asupan 300 mg kalsium yang berharga
bagi proses pertumbuhan Anda setiap hari.
Tidak hanya itu saja, berbagai nutrisi dalam
susu memiliki manfaat lain yaitu:
·
Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak,
susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak
menjadi bertambah tinggi.
·
Menurunkan tekanan darah.
·
Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu
mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah
gigi berlubang.
·
Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin
terkandung dalam makanan.
·
Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
·
Mencegah diabetes tipe 2.
·
Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
·
Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena
kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat
tubuh mengantuk.
JENIS JENIS SUSU
·
LOW FAT Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya
setengah dari susu full cream.
·
FULL CREAM Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak
mengandung vitamin A dan vitamin D.
·
SKIM Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang
dari 1%.
·
SUSU EVAPORASI yaitu susu yang telah diuapkan sebagian
airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetapi
susu jenis ini rasanya tawar.
·
SUSU PASTEUR Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan)
65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat
menyebabkan penyakit.
·
FLAVOURED Sebenarnya susu full cream atau low fat yang
ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry,
pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.
·
CALCIUM ENRICHED Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium
dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
·
UHT Merupakan singkatan dari Ultra-High
Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi
(140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap
udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.
·
CLA Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari
CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam
pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.
Dan
jangan khawatir yaa, untuk kamu- kamu yang tidak suka susu masih ada produk
produk olahan susu lainnya seperti yoghurt dan keju yang tidak kalah nutrisinya
daripada susu.
Jangan
ragu untuk minum susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar