Kamis, 23 Oktober 2014

Kenalan dengan Susu dan Manfaatnya

Susu adalah bahan pangan yang dikenal kaya akan zat gizi yang dibutuhkan manusia. Susu dianggap sangat penting bagi kesehatan dan metabolisme tubuh karena mengandung kalsium, fosfor, zincvitamin Avitamin D, vitamin B12, vitamin B2asam amino dan asam pantotenat. 

Mungkin sampai saat ini masih ada yang bertanya-tanya bagaimana susu dianggap dapat membuat kita semakin tinggi. Sejak kecil Ibu biasanya sering memberikan kita susu sebelum tidur untuk diminum sambil mengatakan bahwa susu akan membuat kita semakin tinggi. Memang benar susu dapat membuat kita semakin tinggi karena minum satu cangkir susu setiap hari setara dengan mendapat asupan 300 mg kalsium yang berharga bagi proses pertumbuhan Anda setiap hari. 


Tidak hanya itu saja, berbagai nutrisi dalam susu memiliki manfaat lain yaitu:
·         Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
·         Menurunkan tekanan darah.
·         Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
·         Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
·         Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
·         Mencegah diabetes tipe 2.
·         Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
·         Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.



JENIS JENIS SUSU

·         LOW FAT  Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
·         FULL CREAM Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung  vitamin A dan vitamin D.

·         SKIM Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
·         SUSU EVAPORASI yaitu susu yang telah diuapkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetapi susu jenis ini rasanya tawar.

·         SUSU PASTEUR Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C  selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.

·         FLAVOURED Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa  tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.

·         CALCIUM ENRICHED Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.

·         UHT Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.

·         CLA Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh.  Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.


Dan jangan khawatir yaa, untuk kamu- kamu yang tidak suka susu masih ada produk produk olahan susu lainnya seperti yoghurt dan keju yang tidak kalah nutrisinya daripada susu. 

Jangan ragu untuk minum susu


Tidak ada komentar:

Posting Komentar